(no subject)



Греция, Крит



Первое впечатление, когда попадаешь в Грецию: “Черт, у них все надписи сделаны на каком-то странном русском”. У греческого алфавита с нашим много одинаковых букв. Именно от туда, как я понял, Кирилл и Мефодий когда-то очень многое и заимствовали... Поэтому так оно и получилось... От этого первые мгновения прибывания там немного недоумеваешь.


Вообще мне там понравилось. Не смотря на достаточную простоту, местами я бы даже сказал бедность. Такое ощущение сложилось, что в Греции есть только 3 вещи: туризм, оливки и руины. Остальное – куда менее заметное.


Я был на Крите. Это красивый остров, хотя местами и немного засушенный. Солнца там много, а воды - мало! Если ехать вглубь – растительности больше. Повсюду горы, горы, горы. Не самые скалистые, но достаточно высокие (некоторые вершины по высоте близки к 3000 м. над уровнем моря).


В сильно больших городах не был. Да и больших городов там нет особо, Ираклион разве что. И все! Я посетил 2 места – Херсониссос и Малия. Оба поселка – курорты. Оба – достаточно известные и популярные на Крите.


Сначала пару слов о Херсониссосе. Он считается чем-то вроде клубной столицы острова Крит. На нем расположена знаменитая так называемая улица баров, ночами на которой орет музыка и проходя по которой с бутылкой минеральной воды можно услышать обращенное к себе “Я знаю – ты русский. А это – водка”. Блин, пизд*ец какой-то…


Пляжи там так себе. Маленькие, тесные, грязные (из-за того, что на них набивается большое кол-во народу и наверное из-за того, что многие среди этого народа “from Russia with love”). Именно из-за не очень комфортных пляжей загорать там не хотелось. Куда круче на мой взгляд было ездить в Малию (на общественном транспорте туда добираешься из Херсониссоса без проблем минут за 10). Там не такая насыщенная ночная жизнь (но она там тоже есть), но шикарные песчаные пляжи. Рекомендую!


В целом про Греческие поселения могу сказать, что они все достаточно милые. Узкие проезды, невысокие прямоугольные домики окрашенные в белый цвет с цветными ставнями. Отличительной чертой практически каждого является наличие небольшой церкви где-то в центре. Люди там вполне приветливые (а как может быть иначе, если вы приехали к ним тратить свои деньги, особенно в кризис?)


Греки – люди православные. Слышал цифру, что 98% населения страны исповедуют эту религию. Так что русским там вполне комфортно (религия как ни как совсем нам не чуждая). Плюс на острове очень многое на русском. Греки часто знают русский. То есть проблем с коммуникацией тоже нет. Если не получается на русском – конечно же выручает английский. Правда были примеры, что ни первый, ни второй язык не помогали. Но это происходило редко!


Всяких разных сувениров на острове полно. Местами сувенирные магазины организованы как барахолки. Заходишь в них и бродишь среди столов и рядов… Там как правило можно взять весьма забавную плетеную корзинку и складывать в нее все, что придется по вкусу.


Касательно всего остального, что можно купить на острове, это:

1. Широкий выбор зрелых фруктов и овощей;
2. Оливки (конечно же, куда же без них?);
3. Оливковое масло просто в огромном количестве;
4. Натуральное мыло на основе оливок;
5. Всякие необычные другие производные из оливок (я себе покупал джем, например);
6. Шубы (что меня прям удивило, зачем на Крите шубы?);
7. Огромный выбор всяческой керамической и глиняной посуды;
8. Понравилось местное вино!

Топливо в Греции дорогое. Посему машинки у подавляющего большинства небольшие и экономные. Очень распространены квадрациклы – наибольшую популярность они получают у туристов конечно же (в основном в аренду). Дорогих машин почти нет. Правда почему-то местные таксисты очень полюбили мерседесы. И все пожалуй. За неделю на острове увидел 2 автомобиля премиум класса (не считая таксистов).


Разметка на дорогах прорисована плохо, пешеходных переходов через дорогу почти не видно, а водители вообще без забот пересекают сплошную линию (как будто ее и нет). Не знаю, может у них правила это не запрещают…


Греческая музыка похожа на восточную. Не умея отличать на слух их язык я очень долго не мог понять, что это что-то национальное…


Кто-то утверждал, что приезжая на остров – кризиса там никакого не замечаешь. Так то оно и так, наверное. Но если присмотреться – кризис там во всю есть. За все время пребывания на острове не увидел ни одной рабочей стройки. Все, что попадались на глаза – заморожены. Что это, как ни кризис?


В общем на мой взгляд Крит (и наверное Греция в целом) – хороший вариант для вполне комфортного и недорогого отдыха на море (не смотря на "кризис")).


Вот такие вот мысли. То есть то, каким все увидел я и совсем кратко описал. Возможно даже больше для себя, чем для кого-то =) Фотки

Comments have been disabled for this post.