(no subject)



Сан-Франциско


Путешествие мое началось с того, что мне не привезли багаж. Первый раз у меня такое (хотя по большому счету я не так много еще путешествовал, но что-то подсказывает мне, что подобное может быть в порядке вещей). Не знаю, кто наложал? KLM или Россия? Сумку доставили только через сутки, обещали вернуть 75$ в счет доставленных неудобств.

Обратил внимание на сколько более старым самолетом осуществляла рейс наша авиакомпания (вышеупомянутая Россия)… Обидно!

Говоря о городе… По правде говоря он не произвел на меня сногсшибательного впечатления тоже (как и Нью-Йорк). Чем он точно запомнится, так это невообразимым холодом для этой широты в июне. Не покупаться (вода холодная), не позагорать (постоянно дует ветер, а он тоже холодный). Более того – в куртке ходить приходится. А вечером и шапка не лишняя.

Еще, чем обратил на себя внимание СФ – это бомжи и побирушки. Еще до вылета меня об этом предупреждали. Сразу это в глаза не бросилось. Но походив по городу побольше – мимо внимания не проскользнуло.

На мой взгляд, если нет в этом городе каких-то особых дел, то самое оно пробыть в нем дней 5. За это время все основные достопримечательности успеваешь попробовать. В последние дни даже есть шанс заскучать. Сан-Франциско - город не большой (если не считать близ лежащие города-сателлиты и пригороды тоже за Сан-Франциско). Конечно, бары и стриптиз клубы были за рамками моих интересов (их тут полно). Если это включать в свое путешествие – возможно времени понадобится побольше.Лично я в баре был 1 раз. Меня водил друг, который тут живет. Примечательным считаю то, что там (как и в остальных барах и клубах в этом городе) нельзя курить. «Хочешь? Дуй на улицу!» И ихмо это очень круто. Сделали бы у нас так же и научились бы исполнять то, что предписано – кто-то бы от этого стал только более здоровым.

Из каких-то общих вещей обратил внимание на то, как много американцы в этом городе держат лабрадоров. На пляже каждая 4ая собака этой породы (так как в море не купаются и рядом не загорают – пляжи в основном используют для прогулок). Еще им там очень людям нравится повсюду тыкать таблички «частная собственность». В NY я такого изобилия их не видел (тоже есть конечно, но не на каждом газоне)…

Как ни странно, но район «Маленькая Италия» здесь больше, чем в Нью-Йорке (хотя город значительно меньше). И чувствует себя тут он значительно лучше (в Нью-Йорке он практически задавлен разросшимся Чайна тауном). Чайна таун в СФ заметное и интересное место тоже.

Большого количества пробок в городе не видел (хотя сложно объективно оценивать, когда ты не на машине). Так же продукты питания мне показались не дешевыми. Еще в городе от холма до холма ходят симпатичные старые трамвайчики… И жутко орут проезжающие мимо с мигалками пожарные машины…

Большого количества русских туристов я не заметил. Может еще просто сезон поездок не начался… За неделю родную речь услышал всего 2 раза. Хотя говорят, там русских много живет и работает. И в Силиконовой долине в частности, которая как раз таки под боком. Я съездил только в Маунтин Вью. Дошел до кампуса Google, погулял там. Была еще мысль съездить до Стентфорда, но я от нее отказался.

Еще через долину целиком без остановок проехал на пути в Лос-Анжелес…



Лос Анжелес


Виды по дороге от СФ до ЛА мне показались очень интересными и красивыми. Горы. Озера (то что я видел было скорее водохранилищем, но все равно красиво). Сады. Потом полупустыня. И снова горы…

Рассказ про Лос-Анжелес начну с… бомжей. Их тут тоже полно. И в какой-то момент понимаешь, что они реально достали просить мелочь чуть ли не на каждом перекрестке. Первый человек, с которым я столкнулся тут был как раз таки представитель этого «вида» (который прокричал мне в спину что-то, что я не разобрал, но явно не пожелал «приятного времяпровождения»).

Наблюдал еще такую картину: стоит один из этих не благополучных граждан «самой благополучной в мире страны» перед витриной хорошего ресторана. За ней люди сидят и едят (много людей, от туда и вывод, что он хороший + интерьеры весьма аккуратные). А этот чувак че-то выкрикивает на них. При том грубо, не приятным голосом. И это почти самый центр города! Свобода, чего ж поделаешь? (хотя просто никого рядом в синей форме не было, чтобы его выпинать)

Ну или еще пример. Зашел я как-то в район даунтауна под названием «Toys district». А уже вечерело, лавки все закрывались. Свернул в сторону и охренел от запаха улиц и количества людей, пристраивающихся там на ночлег. В общем понял: «приходишь туда за игрушками, уходишь без штанов». Интересный контраст, потому я поспешил от туда удалиться.

Но есть в ЛА и другая сторона. Я как-то начал с хренового… В городе очень многое вращается вокруг шоу бизнеса, кино, развлечений. «Национальные американские каналы ТВ тут принято называть местными» - цитирую интересное замечание. На ровне с этим бомжеватым районом, упомянутым выше, на другой стороне раскинулся лучезарный Беверли хилз с своими виллами, аккуратными улочками и Родео драйвом. Там же всемирно известные бульвары Сансет и Уилшер. Рядом – Голливуд, в котором постоянно что-то происходит (то премьера какого-то фильма, то еще что-то)… Где у каждого 3его негра на шее золотая цепочка толщиной в палец (шутка, но там таких я видел). Где в магазинах все манекены на витринах имеют сиськи не меньше 4ого размера (видимо такие сиськи там не только у манекенов). Где полно люксовых машин (Мерседесов то точно). И так далее…

Хотя приезжая сразу в Голливуд – немного расстраиваешься. Ждешь чего-то волшебного и магического. А получаешь вполне обычный ландшафт вполне обычного города. Аллея славы не такое уж и выразительное место в реальности, как его показывают обычно по ТВ. Домики некоторые весьма пошарканы и не привлекательны. Большинство людей – просто туристы или зеваки… Но это все таки Голливуд! И побыв там какое-то время, понимаешь – реально там твориться то кино, которое составляет большую часть показываемого в кинотеатрах. И по этому – это место не может быть «обычным».

Времени у меня было мало, и я успел только погулять там. Так же съездил на обзорную экскурсию в целом по городу. И сходил в парк развлечений Юниверсал студии. Замечу, если вы когда-нить приедете в LA – этот парк должен быть помечен как «обязательно к посещению».

ЛА – не тот город, чтобы по нему передвигаться пешком. Пешком можно ходить в рамках какого-то одного интересного места. Но так как город раскинулся реально очень сильно по площади – порой между этими местами внушительные расстояния. И общественного транспорта может не хватить…

Исторический даунтаун в ЛА не очень привлекательный на мой взгляд (В NY на много интереснее). Днем в городе жарко, вечером – прохладно (но не холодно). На берегу океана прохладно всегда. В городе хоть не большое, но приятное метро (оно видимо тут не так давно, все станции с современными интерьерами и почти без рекламы). Очень многое на 2х языках: английский и испанский (по-моему).

Мне тут в принципе понравилось. Пожалел, что не увидел все, что хотел бы. По нормальному сюда мне кажется надо ехать минимум дней на 7-8.

В завершении упомяну кое какой факт: в чем американцы реально молодцы, так это в части усилий по интеграции инвалидов в жизнь общества. В туалетах, общественном транспорте, на улицах не забывается об возможных физических ограничениях этих людей, и предлагаются решения, призванные облегчить их быт! В остальном же - страна, как страна. Со своими людьми, проблемами, особенностями. С своей экономикой (хоть и очень крупной) и культурой. Конечно же с своей философией промывания мозгов населению! И со своей ни с чем в наше время не сравнимой манией величия…

Фотки!!!
Шикарные рассказы о путешествиях у тебя...везде дерьмо, вот в Питере да...=)))
Я не пишу, что в Спб - круто (заметь). Но и не пишу в ключе, в котором бы обсирал все, что во круг меня: свой город, свою страну, людей вокруг меня, правительство (Обвиняя его во всех своих бедах). Как некоторые: "Россия - говно, Россия - дерьмо. Путин - мудак. А я вот самый умный д'Артаньян - уеду за границу, буду жить в шоколаде. И буду всем писать о том, в какой же вы жопе остались (замалчивая о сотне проблем, вызванных эмиграцией)". Если и есть моих буквах какая-то критика, то она не часто дает оценку "Плохо" или "Хорошо" (максимум "Понравилось", "Не понравилось"). Моя критика показывает, что везде хватает проблем...

Как говориться "Везде хорошо, где нас нет... Первое время!"

В данном посте я пишу о том, какой на мой взгляд в СФ и ЛА. Не веришь - съезди сам и проверь! По моему (кем бы ты ни был) - смотришь и читаешь ты весьма поверхностно. И читаешь далеко не все.
О как...=)))
Какое впечатление сложилось так и написал...
Ну честно) весь рассказ не покидает чувство, что вот наличие бомжей и неновых зданий, как оправдание, мол у них не сильно лучше.
Ну так все просто - съездий и посмотри, чтобы Америка раем за океаном не казалась. В Канаде мне показалось на много лучше, тише, спокойнее и безопаснее (по сравнению с США)! Это во первых. Во вторых - это рассказ только про СФ и ЛА, а не про всю Америку. В Маунтин Вью например было вполне хорошо (Просто я там тоже был, упоминал в тексте). Я думаю и в других населенных пунктах (и многих) так же, просто я там нынче не был. Ну и в третьих не для кого по моему не секрет, что уровень безработицы в штатах на текущий момент составляет 10%. То есть каждый десятый там сейчас сидит без дела. Не знаю, какая эта цифра в РФ - к тексту замечания это отношения не имеет...

Бомжей в ЛА реально много, но и в СФ хватает - тока не так бросается в глаза. Их много и в NY... И я думаю во многих крупных городах.
Да не суть :) конечно у Америке вагон и тележка проблем, и некоторые куда глубже и серьезней чем у нас :)

Да вообще извини это твой рассказ, и тебе решать что писать) просто читая пол текста про бомжей из всех впечатлений про Америку реально складывается впечатление как у человека снизу «Америка, страна бомжей.» Но наверное были и какие то другие интересные детали :)
И я упоминал о них. Просто еще раз, предрассудок о том, что Америка - "рай за океаном" не верный!!!

А так то конечно там куча всего. Но просто я лично наелся например "Эта великая страна" из фильмов... А не деле, как я писал выше - страна, как страна (повторюсь).
Обстоятельные и рассудительные заметки.
Америка, страна бомжей.