(no subject)




Очередная поездка – Прага. Из Праги так же съездили в Дрезден, Мюнхен и северные Альпы (со стороны немецкой Баварии и Австрии). Впечатления разноплановые, но больше положительные, чем отрицательные. Ездили не сами по себе, а по путевке. Это накладывало кое-какие ограничения, но с другой стороны избавило от ряда проблем, которые обычно приходится решать самостоятельно.


Прага (Чехия)


Не самый благополучный из увиденных городов, но весьма приятный. И как нам показалось – он достаточно спокойный. Хотя гиды постоянно предупреждали о том, что в нем много карманников, не всегда все спокойно, на пешеходных переходах машины могут не пропустить как положено (и действительно это так)… Или могут даже наехать! Все это - показатели для того или иного места. Но нас все миновало, более того – люди воспринимали нас весьма радушно и приветливо. Часто помогали (когда попросишь и даже просто так).

Там вполне можно изъясняться, владея только русским языком. Чешский в чем-то похож на него, и даже некоторые чехи его просто знают (видимо наследие со времен доминирования СССР на этих территориях). Хотя английский конечно пригодился!

Прага – настоящий старый, средневековый город. Весь центр уложен брусчаткой (даже проезжая часть для машин). Повсюду готические храмы, башни, старые мосты. Улочки в узенькие, ветвистые, что там легко можно заблудиться. Куча исторических памятников, зданий и интересных мест.

В целом – там хорошо! И метро там лучше, чем в России (не такие шумные поезда, а то у нас ппц просто в этом плане). И продукты питания дешевле.


Дрезден и Мюнхен (Германия)


Много про эти города писать не буду т.к. пробыли в них в общей сложности не больше 5-6 часов на каждый. Из очевидного: Дрезден – бывшая ГДР, Мюнхен – ФРГ. Это находит свой отпечаток в людях. Мюнхен – по богаче, по благополучнее (Например, не увидел в Дрездене за все время пребывания там ни одного такси. А в Мюнхене их полно, и все они – Mercedes. Так же как и автобусы общественного транспорта). Хотя возможно у меня просто не было возможности сравнить все внимательнее…

В Мюнхене очень маленький исторический центр. И самое яркое, что там есть – это места связанные с деятельностью Гитлера (беру во внимание в первую очередь места, связанные с масштабными историческими событиями). Хотя современными немцами все эти события критикуются, так что как таковых памятников этому там нет.

Дрезден хоть и не большой город, но ,как мне показалось, больше насыщен какими-то достопримечательностями. Фундаментальные исторические здания (особо выделяясь на фоне всего остального города) – основное, что склоняет к такому умозаключению. Из основных особенностей – все эти исторические здания выглядят темными (или даже иногда черными). Вызвано это, как нам объяснили, тем, что здания построены из песчаника насыщенного железом. Железо со временем имеет свойство окисляться, а сам песчаник темнеть. Все это создает вокруг города в чем-то неповторимую атмосферу, которой обладает не каждое место.


В целом хотелось бы еще отметить:


1) На немецких автобанах нет ограничения скорости для легковых машин, так что гоняют они там как бешеные :)
2) В Германии весьма высокий уровень жизни (даже по сравнению с Чехией)
3) Там я увидел много солнечных батарей (начиная от целых полей вдоль дорог, заканчивая установленными на крышах частных домов)
4) Чехи и немцы пьют много пива :). И едят много жирной еды!


Альпы


Первый раз в жизни я увидел скалистые горы. Не самые высокие конечно (пиковые высоты были где-то в районе 3000 м.), но время было выбрано удачно (май, снег на вершинах еще не растаял), так что было ощущение, как будто находишься высоко…

В горах мы останавливались на ночь, посетили несколько замков, посмотрели на горные реки и озера, на равнины с гор посмотрели (кстати, все как на картинках выглядит – очень красиво). В общем, это был новый, интересный жизненный опыт!

Все! Подробнее писать лень. Фотки!!!