(no subject)





Побывал в Нью-Йорке. Как всегда – коротко описываю свои впечатления.

Хотя совсем коротко наверное опять не получится. Впечатлений очень много. На столько, на сколько огромен и разнообразен этот город.

Перво-наперво – он не такой уж и молодой… (как мне показалось) За спиной у него уже приличная история, что отражается и в архитектуре, и в людях. Тут много чего есть, много что можно посмотреть и более того - увидеть. И контрастов своих хватает. Ниже тезисно кое какие мои наблюдения:


1) Первое, что я для себя пометил – как-то туго тут с тем, что у нас называется «зал ожидания». В аэропорту JFK в зале вылета до check-in вообще не присядешь. А в зале прилета ну хорошо, если 50 человек одновременно сесть могут. На вокзалах история очень похожая… Думается мне, что это так для того, чтобы бездомные люди не стекались сюда для ночлежки… А значит – их не мало…

2) Издалека (особенно в солнечную погоду) четко видно, как над городом висит серое облако смога.

3) Метро (или как его тут называют - subway) достаточно «задрипанное» и элегантностью не отличаются.

4) Я побывал на севере города, вблизи района Bronx (самого хренового, как принято считать в NY, район черных). Лица людей там не излучают счастье, ночью наверное так и ждешь, что кто-нибудь подойдет спросить «как пройти в библиотеку?». Хотя на Манхеттене все достаточно приветливые…Чуть заденешь кого-нибудь – сразу извиняются. Спросишь направление – укажут. Попросишь сфотографировать – не откажут. К туристам народ привык… Да и народ тут – 50% гуляющих по улице являются туристами. И вообще – отношение к людям тут нормальное, а люди тут очень разные.

5) NY – это город, который говорит на всех языках. Какого я только не слышал? И русских тоже хватает…

6) В Нью-Йорке, не смотря на его размеры, я как-то быстро сориентировался по части ориентации по городу. Во-первых, параллельные и перпендикулярные улицы, пронумерованные по порядку очень помогают. Во-вторых, не плохо организованна навигация. В последние дни даже вполне мог отвечать на вопросы из FAQ, которые мне задавали. Например, подошла женщина и спросила «Где Бродвей?». Указать направление не составило труда. Хотя этот город не зря кто-то называет «каменными джунглями». Заблудиться там можно.. Или не найти чего-нибудь 2ой раз, что видел ранее..

7) Продолжая тему навигации… Она едина и распространяется на весь общественный транспорт. Это очень удобно!

8) Когда происходят какие-то задержки (например в метро) машинисты держат пассажиров в курсе, объявляя по громкой связи о причинах задержки, многократно извиняясь и благодаря за терпение (не то, что у нас – поезд встал посередине тоннеля, а ты гадай – в чем причина и на долго ли?). Хотя может у них тоже такое бывает…

9) Еще отличие по части организации в метро от нас – у них в каждом поезде посередине сидит специально обученный дядька, который закрывает двери и следит, чтобы никого ими не прижало. Двери в поезд он не закроет, пока все не войдут-выйдут. Если кто-то не успевает и он это видит – поезд подождет. У нас же: «Осторожно, двери закрываются… Пшшш…» И прищемило обязательно кого-нить в дверях…

10) В метро там постоянно какая-то движуха. Кто-то пытается выступать, петь, играть на чем-нибудь, продвигать свой диск – при том вполне не плохо порой это получается. Можно остановиться и с удовольствием послушать.

11) Побирушек, которые ходят по вагонам и вещают о своем горе, тоже полно. (Возможно звучит немного грубо, но у меня никогда не было доверия к подобным людям. А действия их как-то подсознательно ассоциируются с лохатроном. Кажется мне, что нифига они не откровенны в том, что говорят. Само собой я понимаю, что не все так. Но тем не менее…)

12) Еще в метро прикольно организовано движение. Поезда делятся на local и express. Первые едут, останавливаясь практически на каждой станции. Вторые – только на узловых и ключевых. Т.о. если вам далеко ехать – вы садитесь на express. Если нет – на местный. Это разделяет потоки людей и помогает почти избежать толкучки. И те, кому ехать далеко – быстрее добираются до пункта назначения.

13) На улицах города повсюду запах еды – лучший маркетинг для ресторанов ;)

14) Очень не редко, что кто-то идет и чего-то напевает… Или говорит сам с собой (Но мне это уже кажется странным).

15) По всюду ощущается пропаганда борьбы с курением и алкоголем. Сигареты стоят, кстати, космических денег. Сколько стоит алкоголь – не узнавал. А еще я наткнулся на социальный ролик, сообщение в котором было: «Если берешь кредит – придется платить». Очень примечательно, для Америки… Которая очень вся любит жить в долг.

16) Лимузинов в городе полно! Да и вообще видно, что тут многие живут на широкую ногу.

17) На дороге водители сходят сума. Потому что трафик в городе сумасшедший. Некоторые улочки очень узкие, особенно в Downtown. Да еще и людей полно… Которые постоянно прутся на красный свет.

18) В городе постоянна суета и беготня…

19) Достаточно часто встречаются пустующие коммерческие помещения. Последствия кризиса ли это? Или еще что… Просто констатирую факт. Понятия не имею, что тут было до 2008?

20) Кстати, о коммерции… В этом плане тут все чики-пуки. Поднялся на обзорную экскурсию в Рокфейлерский центр – лифт вниз обязательно тебя выгрузит через магазин сувениров. То же самое и с временными экспозициями в Музее естественной истории – выход только через магазин. Зашел в супермаркет, чтобы сходить в туалет? Хрен его найдешь сразу… Сначала обойдешь все торговые ряды, прежде чем увидишь… Даже если спросишь – он окажется в самом дальнем углу. А по пути чего-нить купишь…

21) Далее… В парках полно белок. Центральный парк – так это вообще находка, в нем можно гулять целую неделю по-моему. Он огромен, красив даже зимой и очень интересен! Но в нижней его части устойчиво воняет лошадиными экскрементами.

22) Мусора полно! Хотя убирают в городе вроде не плохо. После новогодней ночи к утру же все было чисто.

23) Если будете в NY – обязательно хоть краем глаза гляньте на публичную библиотеку. Из внутри… Она там по настоящему публичная. Чтобы попасть туда у вас просто посмотрят сумку, а дальше ходи между рядов книжек и по читальным залам…

24) Еще место, которое очень рекомендую – планетарий в Музее естественной истории. Шоу хоть и короткое, но весьма яркое. Садится лучше подальше от центра.


Ну и все пожалуй… В общем в завершении, Нью-Йорк – это определенно город, который обязательно надо посетить хотя бы раз. Он вполне кому-то может не понравиться. Ждать от него чего-то супер-пупер не стоит. Но впечатлений он оставляет массу и разных. В нем очень много в буквальном смысле легендарных мест, знакомых нам по фильмам и книжкам. Все их пожалуй не обойти, их все даже знать то сложно. И все это (то, что мы знаем или не знаем) создает вокруг этого города особую энергетику, которая остается в памяти в виде эмоций, новых знаний и выводов.

Фотографии
Спасибо, было интересно, хотя многгие моменты знал по рассказам друзей.
Жень,спасибо за обзор, четко и по делу, хочу в 2016 добраться до NY все же, так что завидую белой завистью)