(no subject)



Моя очередная поездка была в Лондон (Англия), затем в Торонто (Канада). Также удалось заскочить на Ниагарский водопад и озеро Мускока. Вот кое какие мысли по этому поводу…



Лондон


Летел я само собой в Канаду, в Лондоне у меня была пересадка. И как получилось – самолета мне пришлось ждать 18 часов. Короче, я попросился у пограничников, чтобы меня выпустили в город (без визы). У англичан есть такая тема, что сроком до 24 часов по решению миграционного офицера ты можешь находиться на территории страны транзитом. Я этим и воспользовался! Хотя впустили меня конечно со скрипом и порекомендовали в следующий раз все таки получить визу…

В Лондон я попал как «в сказку». Не в прямом смысле само собой. В переносном. Представьте себе, что вы очень много читали, например, романы писательницы Дж. К. Роулинг про Гарри Поттера и тут попадаете в Хагвордс. Для меня это было очень похожее…

Английская литература, историческое наследие Англии, внимание к Англии в новостях, занятия по английскому языку в школе (университете) – все это оставило свой след. Я уже знал, куда мне идти? На что смотреть? Как искать? И так далее… культурный шок был. И он был в том, что: одно дело, когда тебе кто-то очень много рассказывает про Big Ben, другое – увидеть его собственными глазами. И не только Big Ben. Все основные достопримечательности этого города постепенно раскрывались перед мной как из какой-то пелены. Букенгемский дворец, Королевский парк, House of Parliament, Parliament bridge, Millennium Bridge, обзорное колесо London
eye (которое фигурирует на очень многих панорамных фотографиях центра Лондона), Tower of London, Tower Bridge, Вестминстерское аббатство, Сити и так далее. Лондон – очень красивый город.

В силу не имения времени, перечислю тезисно кое какие мои наблюдения, и то, что привлекло мое внимание:


1) Говоря о людях: 2 факта меня поразили, которые произошли почти сразу после того, как я пересек границу РФ еще в Пулково, но уже формально не в России (вокруг в основном были люди, летевшие со мной одним рейсом, то есть иностранцы). Первый – кто-то забыл iPhone в зале посадки и об этом объявили по громкой связи (у нас бы нашедший скорее всего с легкостью счел бы это халявой и не стал бы отдавать телефон). Второй – аналогичный случай с кошельком (только он уже произошел прямо у меня на глазах на борту самолета). Дальше про Лондон…

2) В Лондоне очень много арабов. Когда я приехал на поезде в Падинктон и пошел пешком в Сити (как мне показалось – это около 5 км), то 2,5 – 3 из них я никого кроме них не видел. Англичан в конечном итоге я в этом городе нашел. Но это немного смешно (так как я все таки был в Англии). Хотя в противовес этому как негативному обстоятельству я могу сказать, что арабы там совсем не агрессивные.

3) Над Лондоном (прямо над историческим и деловым центром) вполне свободно летают рейсовые самолеты (у нас, да и в других городах, где мне довелось побывать, я такого не наблюдал);

4) В Королевском парке Лондона просто обалденно пахнет цветами;

5) Ночью в центре Лондона – ни души. Я гулял по набережной Темзы и мне попадался примерно 1 человек в час. У нас же летом в центре Спб народу – тьма! Почему такой контраст?

6) Надписи «посмотрите на право», «посмотрите на лево» на пешеходных переходах реально помогают.

7) А еще, возвращаясь к теме поиска англичан… Как я и писал, я их все таки нашел. Вот у них принято идти по улице утром и говорить не знакомым людям «Доброе утро». М? Не наталкивает ни на какие мысли?

8) Еще из разговора с женщиной, которая сидела рядом со мной, когда я летел обратно: англичане реально очень любят свою королеву! А я вот не понимаю, почему мы так поступили со своей монархией, как оно было сделано в 1917 году? Ведь это очень круто, когда в стране есть какие-то стержневые традиции. Понял это, увидев все собственными глазами. Хотя наша монархия сама виновата конечно…


В Англии есть много, чего стоит посмотреть. Моя одна ночь в этом городе – это как просто пробежаться по вершкам. Более глубокое изучение требует большего времени и (конечно же) совсем другой мотивации, чем моя. Так что я плавно перехожу к рассказу о Канаде…




Торонто


Торонто – это уже Северная Америка. Совсем другой мир. Совсем другая история развития и становления.

Базовые модели общества там позаимствованы у держав, которые когда-то эту землю колонизировали (а именно Англии и Франции). Это прослеживается в их отношении к монархии (на бумаге Канада – это все еще подданные английской короны, именами King и Queen названы центральные улицы, на их валюте изображены английские монархи). И много в чем еще (например, модель образования очень сильно похожа).

Торонто – хороший город с серьезным бизнес бекграундом и развитой сферой услуг. Занимает 5ое место по величине населения на всем континенте. Высокие небоскребы, деловая активность, здание фондовой биржи в центре, Starbucks ‘ы, Starbucks ‘ы , Starbucks ‘ы – это все атрибуты этого города (на биржу специально акцентирую внимание, потому что это ключевой момент американской модели развития экономики).

Город этот относительно молодой (ему максимум лет 200 по-моему, 50 из которых он был деревней). Хотя на что посмотреть там есть. Это и музеи. И много готически выстроенных церквей и зданий. Кстати, в Торонто действует запрет на снос старых зданий, так что почти все они там сохранились. Там есть свой замок, чуть выше Down Town’а. Можно съездить на Toronto Islands, подняться на CN Tower, каждое лето там проходят куча фестивалей (я вот побывал на Toronto Jazz Festival) и так далее. Город очень похож на американский мегаполис.

Главная «достопримечательность» Торонто – это люди. Люди в городе в большинстве своем добрые, приветливые, открытые, готовые помогать, если это нужно… Меня это поразило! Потому что я привык видеть лицемерие, страх и не откровенность на улицах наших городов, и иногда самый откровенный идиотизм (идиоты будят спорить). Там это не так.

Общество в Торонто (да и в Канаде) выстраивается по принципам много культурности и межнациональной толерантности (прям как в рекламном проспекте получилось). Это обуславливается тем, что населения страны – это в основном эмигранты (это историческое обстоятельство). Поэтому любой приехавший становится равноправным членом общества, пройдя через определенный «экзамен» временем.

В Канаде очень сильный средний класс (у нас, как пример, такая прослойка общества практически отсутствует). Там есть и бедные (а где без них?). Есть и богатые (без них тоже нельзя). Но основная масса живет по серединке и вполне довольна тем, что у нее есть. Квартира, машина, нормально оплачиваемая работа (или свой небольшой бизнес), коттедж на озере, свой катер – это все обычно для более или менее деятельного человека в Канаде (я видел это все).

Поехали дальше и глубже: конвертируемость валюты (ее устойчивость и стабильный курс), низкий уровень инфляции (который обеспечивает достаточную сохранность капитала, даже при не инвестировании). И на ожиданиях ее увеличения – это все равно не 10-13% в год, а 2-3%, что очень даже полезно я бы сказал (Пля у нас, приехал – пошел поесть свой обычный бизнес-ланч, а он на 20 рублей уже подорожал). Еще там низкий уровень процентных ставок. Строительный бум (если учесть, что большая часть стран только пол года назад заговорила о том, что они вышли из рецессии, а некоторые еще еле-еле концы с концами сводят (Греция, которая тянет вниз пол Европы),это очень даже показательно)… И это только то, что я заметил и знаю…

И главное – там никто не «выебывается» (или на много меньше). Люди там живут, не выживают. И люди там умеют жить. Умеют улыбаться, радоваться простым и не замысловатым вещам. Они там не инфантильны (кстати, про инфантильность – это не мои слова, не мой вывод. Есть такой человек, Андрей Амлинский – ссылаюсь на него как на авторитета, чтобы не выслушивать гору мало аргументированной критики). Люди в Канаде (это важно) уверены в своем будущем. И им в большинстве своем хорошо.

Говно там тоже есть!!! Не буду спорить с тем фактом, что люди – они и в Африке люди. И никакие человеческие страсти и пороки им не чужды. То, что пишу я – это просто субъективная оценка. Может я просто за 2 недели только и сделал, что «снял сливки» (как кое кто критично оценил мои слова). Развивать тему не буду. Дальше просто снова тезисно перечислю кое какие факты и свои наблюдения:


1) Меня реально прогнали по всем возможным инстанциям на границе, когда я прилетел. Досмотрели багаж, задали кучу вопросов, сказали заполнить какие-то бумажки. Тогда как большая часть после прибытия просто поворачивала в коридоре налево и шла получать багаж… (задумайтесь, «проницательный» читатель)

2) Обратил внимание, на сколько там люди более терпеливы (на дороге, например). Если кто-то зазевался, стоящий следом не будет с выпученными глазами жать на свою «бибику». А сначала слегка просигналит. И только, если это не поможет – сделает это более интенсивно. (так же люди кстати и в самолет заходят – не ломятся как дикие, а терпеливо ждут, пока человек впереди положит свой багаж на полку и отойдет, и даже если он задерживает, не станут метать в его сторону после этого слюни со словами возмущения).

3) Открыты почти все двери, если кто-то есть дома. А у публичных заведений – просто открыты. Пример – университет Торонто. Мы с братом зашли туда в 22.00, при том не на территорию, а прямо в учебный корпус. Погуляли по распахнутым аудиториям. По кампусу. Очень интересно там у них кстати.

4) Я не видел такой ужасающей горы лимузинов, как у нас. За 2 недели – только 2. Первый – какой-то менеджер высшего звена выезжал из своего офиса. Второй – похоже, что это был просто выпускной в какой-то школе (не самой простой). То, что напрашивается лично мне – люди стараются соответствовать своему социальному статусу. Или другими словами: не пытаются преподнести себя краше, чем они есть на самом деле. У них и так все хорошо ;)

5) Город поделен на кварталы по национальному признаку. При том – все очень здорово вместе уживаются. Я был только в Чайнатауне. Но есть еще и Индийский квартал, и Въетнамский, … Еврейский … Русский…

6) Велосипедисты не боятся ездить прямо по дорогам (вместе с машинами) и являются полноправными участниками движения.

7) Канадцы очень любят свою страну. И очень любят свой флаг. Они прилепляют его куда только можно практически при любом удобном случае (это я не придумываю, не пересказываю – это я видел, гуляя по жилым кварталам).

8) В Канаде много реально старых компаний. Которые существуют по 100 лет и более. И абсолютно другая культура предпринимательства. Например, я даже телешоу смотрел, в котором молодые интерпринеры приходят со своими проектами к 5 канадским инвестиционным гуру, презентуют их в расчете получить средства под развитие. Это телешоу и это реальные проекты, а не просто надутая ерунда!!! Вам это чего-нить говорит? Или вы дальше того, что смотрите Дом-2 пока не ушли? (обращаюсь к счастью к весьма узкому кругу лиц)

9) В Канаде очень много подземных парковок и благодаря этому центр города почти не забит машинами и не так сильно загибается от пробок, но пробки есть. И нервов в них даже канадцам иногда не хватает…

10) Ну и последнее, что меня реально поставило в ступор. Я шел по улице Yang, и тут какой-то чувак просто ни с того, ни с сего разорался (может свои причины у него конечно были и я их не знаю, но благополучным гражданином он не выглядел)… Не прошло и минуты, к нему подходит полицейский (на форме которого написано «serve and protect»), берет его нежно мускулистой черной (потому что он чернокожий) рукой за шкирку и говорит: «Ты чего творишь? Ты же на одной из центральных улиц города! Что о нас подумают гости страны и города?». И уводит его, как ручного… Я (извините меня за прямоту) о-ху-ел.


Это все, что я расскажу. Можно было еще много чего написать, потому что это только основное, что я вынес из своей поездки. Но если писать больше – то нужно и ждать от этого больше. Это не мой случай!




Ниагара и озеро Мускока


Ниагарский водопад реально завораживает. Он огромный. Как мне сказал двоюродный брат – это место входит в топ среди тех, которые выбирают молодые пары для своего медового месяца. Если вы в их числе – я советую передумать. А вот просто увидеть это место нужно!

На озеро Мускока я попал на вечеринку, которая длилась 3 дня. В частном коттедже на острове (как туда попал, я рассказывать не буду). Там было 16 весьма приветливых канадцев (не смотря на то, что они были пьяными в говно), мой брат и я. Было очень весело! Я вместе с ними посмотрел фейерверк, очень впечатляющий по масштабам, на котором отдельно остановлюсь.

Фейерверк был в бухте озера. Если вы посмотрите на карту – в Канаде очень много озер и большая часть из них связана. Люди приезжали туда на своих частных лодках и катерах. И смотрели шоу прямо с воды. Сколько было народу я врать не буду, но очень много. Возвращаюсь к тому, что выше писал о том, что есть у нормального деятельного человека в Канаде? Квартира, машина, нормально оплачиваемая работа, коттедж на озере, СВОЙ КАТЕР… Фейерверк был просто сногсшибателен! (за муниципальные деньги)




«To be or not to be», вот в чем вопрос!


Вернувшись, почувствовал вокруг себя много движухи с вопросами «Ну как?», или «Там действительно лучше?», или «Действительно стоит стремиться уезжать?». Вы знаете, мой ответ такой – это ваш выбор. Хотите – уезжайте. Не хотите – нет. Но эмиграция – это не 2 пальца обоссать. Это очень сложно! А еще сложнее начать там жить…

Не знаю, как у вас, но мой выбор – не париться по поводу «Ехать мне или нет?». Мой ответ на этот вопрос не склоняется ни в одну из крайних форм. Мой выбор – быть конкурентно способным и востребованным как в России, так и на западе. И стремиться только к этому! И это – мой основной императив на ближайшие годы! Я верю, что все остальное придет…

Вот кое какие фотки из поездки.
Yang
Улица Yang пишется так: Yonge

Был рад познакомится=)
Жень.а по какому поводу фейерверк то был?
Day of Canada. 1ого июля. Это как День Независимости в США 4ого который, только в Канаде.