(no subject)



Как обычно – пишу небольшой рассказик кое о чем, что запомнилось из поездки…

Финляндия - Хельсинки


Так как тут я не в первый раз – особо несгладимых эмоций у меня это место не оставило. Полно российских туристов… Вполне так обычный город (который почти не поменялся с момента, как я был там в последний раз). Да и открытие тут какое-то сделать уже пожалуй сложно: кто из северо-западного региона там еще не был, тот слышал очень много рассказов обо всем от тех, кто был. А те, кто не из северо-западного – слышали от тех, кто из него.

Новым для меня был в Финляндии только город Турку (хотя в сумме пробыл я там всего часа 3, из которых 2 в терминале порта)



Швеция - Стокгольм


Людям из группы, вместе с которой я путешествовал, по моим наблюдениям, этот город понравился больше всего…

И есть почему:

1) Очень не обычный, самый настоящий средневековый центр города (В Хельсинки в этом плане все не так). Узенькие высокие домишки. Тесные улочки. Выложенные брусчаткой дороги. В общем забавно.
2) Вполне приемлемые цены в магазинах, по сравнению со странами, которые мы посетили далее (Норвегия, Дания)

В Стокгольме интересно посетить музей корабля Васа, музей сказок Астрид Линдгрен (из того, что сделал я и не разочаровался). Просто погулять по городу интересно. Особенно интересно было спуститься в метро – оно там очень клеевое.

Да и самой Швеции есть на что посмотреть – мы проехали по территории страны примерно 500 км и впечатление осталось хорошее.

Интересное решение для общественного транспорта в Стокгольме – автобусы ездят по трамвайным путям. Личный транспорт заезжать на них не имеет права.



Норвегия - Осло


В Норвегии, если ехать путешествовать – очень желательно попадать там на фьерды, чего мне к сожалению не удалось. И если делать это – ехать нужно летом. Хотя и зимой там особо жаловаться не на что…

В Осло мне понравилось больше всего! А именно тем, как там живут люди. Еще тем, на сколько высок там уровень жизни. И при этом нельзя сказать в целом, что там кто-то зажирается… (deluxe сегмент во всем не так уж и выпячивается).

Сам исторический центр города очень мал. Дальше он соседствует с деловым городом, а потом превращается в малоэтажные коттеджные домики, раскинутые на очень внушительной площади. Жить в них в Норвегии считается престижным, в то время как многоквартирные дома – это удел в основном эмигрантов. Вся территория города обеспечена всем необходимым по полной программе (подсвечена, например, почти каждая улочка, дороги все начисто вычищены от снега, везде порядок и спокойствие – гулять ночью по окраине города одно удовольствие, чем я имел возможность заняться) Средние ЗП в Осло вроде как не низкие – 3000–5000 евро, как нам говорили (хотя это не достоверно). Но цены в магазинах высокие точно (что собственно говорит о том, что уровень зарплат действительно не низкий).

В общем, если выбирать место в северной Европе, чтобы жить – там самое оно, при условии если хватит профессиональных навыков (закрепиться будет не очень просто).



Дания – Копенгаген


Пока плыли из Осло сюда – штормило… Страшно :)

В общем тут посетил не только Копенгаген, но не буду вдаваться в подробности… Рассказу в общем:

По моим ощущением тут бардака больше всего. Хотя все равно в этом плане дела на порядок лучше, чем дома (если отрешиться от того нюанса, что нет ничего лучше дома, и так далее…). Я говорю в общем – о том, как на первый взгляд там кажется, что живется…

Понятно, что “везде хорошо, где нас нет”. Кто-то может к этому добавить еще что-то вроде “первое время”. Я сейчас не про это...

Копенгаген – он какой-то не очень приятный. Хотя кому-то безусловно нравится. Там много зданий из красного кирпича (мне эстетически этот материал не очень нравится). Там какие-то странности с их монархией и отношением народа к ней (На новый год, например, королева каждый год из десятилетия в десятилетие читает один и тот же текст. И все с упоением это слушают. При том не дай Бог она поменяет хоть одно слово…) Они зачем-то несколько раз “топили” или “издевались” над бронзовой фигурой русалочки, которая установлена в бухте… список можно продолжить.

Очень там понравилось отношение к велосипедному транспорту: велосипедные дорожки есть почти везде на ровне с пешеходными и автомобильными. Вычищены они всегда даже лучше, чем автомобильные, в разы (и даже за пределами столицы).

В самом Копенгагене посетил музей “Верю - Не верю” – вполне занимательный. Также нас покатали по замкам – тоже любопытно. Ну и в целом все.

Прикольный нюанс: в Дании конструктор Lego продается на развес. Приходишь в магазин, набираешь нужное количество деталей из разных коробок, взвешиваешь и по весу оплачиваешь.

Вернуться в Россию было не особо приятно (особенно чувствовалось первые часов 12)… Что остро бросилось в глаза – дороги. И в первый час в Спб - какой-то мудила, выскочивший на пешеходный переход на красный сразу позади меня. По сравнению с Европой – это дико. Так что и мы в большинстве своем наверное еще дикие…

Немного фотографий